新兴质监以“三打两建”为契机开展食品添加剂专项整治行动

发布时间:2012/4/16 17:06:54 来源:

  为贯彻落实上级“三打两建”工作精神,深入开展打击非法添加及滥用食品添加剂等违法行为,确保全县食品质量安全,近日,新兴县质监局以糕点、蜜饯等生产企业为重点,全面整治食品生产加工环节违法使用食品添加剂的行为,日前为止,该局已出动检查人员40多人次,检查企业19家。

  工作人员主要检查以下几个方面:一是查看企业使用的添加剂是否已列入GB2760—2011《食品添加剂使用标准》及卫生部食品添加剂公告允许使用的名单,使用量是否符合要求等;二是查看企业是否建立并落实了食品添加剂“一验二账三专”管理制度,即进货验收、进出台账记录、专库存放专人专用;三是查看企业的出厂检验记录,尤其是食品添加剂指标,对没有检验能力的,要求送至有资质的检验机构进行检验。检查发现,大多数企业使用的添加剂都是国家允许使用的食品添加剂,同时也有部分企业没有严格执行“一验二帐三专”制度,工作人员当场责令其限期整改,并指导企业规范填写。

  该局表示,下阶段将加大检查力度,继续对食品生产企业使用食品添加剂情况进行检查,一旦发现违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,将严厉查处。

返回