新兴旅广州同乡联谊会成立于1993年9月8日,是在民政部门登记注册的社会团体。 成立新兴旅广州同乡联谊会,是为了加强与旅穗工作、生活的乡亲联系乡情,加强与新兴县委、县政府及各部门、社会团体沟通,帮助和促进家乡的经济、文化、社会公益事业发展。

新兴旅广州同乡联谊会的成立,得到历任新兴县委书记杜鉴波、司徒绍、赖斌和县长刘忠德、黎湛彬、张国权,以及老前辈梁广(省港大罢工的工运领导人之一,时任广东省计委副主任、常委副主任),刘良荣先生(时任仲凯农学院党委委书记),石启忠先生(时任广东省公安厅五处处长、省府打私办副主任),黄天明(广州空军原副参谋长)、苏卓勋(广州天河区原常务副区长)等德高望重的前辈们关心、鼓励和支持。

新兴旅广州同乡联谊会的成立之后,新兴县委、县政府,云浮市委、市政府一直关心和支持同乡会发展,旅广州的乡贤也在历届会长冯伟进、戚卫党、刘道本、黄钦的带领下,根据自身的优势“出钱出力,出心出席”,会务蒸蒸日上。

经过19年的发展,新兴旅广州同乡联谊会的组织和运作日渐规范和成熟,成为了旅广州的乡亲共聚乡情,共享资讯、相互帮助,协作共赢的平台。