·访谈嘉宾:苏卓勋 顾问

造福桑梓多贡献,再创辉煌谱新篇

-- 尊敬的各位省市领导,亲爱的乡亲们,朋友们:
下午好!

今天良辰吉日,举行新兴旅广州同乡会联谊会第五届理事会就职典礼,这是旅外老乡们的一件大好事,真是可喜可贺!这次盛会有云浮市、新兴县四套班子领导,新兴县各个乡镇镇长(书记)和 20多个局长参加。显示出领导高度重视,史无前例,难能可贵!

参加这次就职典礼的嘉宾,还有正厅、副厅、正处、副处级领导干部60多人,可谓盛况空前,特此表示热烈欢迎!还有新兴旅珠江三角十多个兄弟同乡会100为老乡不辞劳苦,远道而来参加,我们表示衷心感谢!

我受理事会的委托,并以顾问的身份,作一个发言,题目是“造福桑梓多贡献,再创辉煌谱新篇”,讲的是“四有、四同、四要、四多、四力”的“五个四”意见。

第一个是“四有”:一是新兴旅广州同乡会联谊会是经过民政部门办理,有登记注册的合法民间社团组织,在社会上名正言顺地吸收会员和开展各项联谊会活动。

二是历届同乡会都有新兴县及云浮市党政领导大力支持。

三是有了第一、二、三、四届同乡会前辈的宝贵经验,为第五届理事会奠定了坚实的基础。

四是固定的理事会办公室。本届同乡会在天河区财富广场六楼设立了固定的理事会办公室,为旅穗同乡服务。

第二个是“四同”,旅广州乡亲们同音、同声、同气、同饮新兴的山水长大。乡音不改,乡情永在,乡恩难忘、永生不忘,倍感亲切的情怀。在广州的三万多老乡是新一届联谊会最根本的群众基础。

第三个是“四要”。一要改革。我会的宗旨是加强在广州的新兴乡亲沟通联系,增进感情,团结互动,为促进广州新兴两地的文化交流,为经济建设作贡献。希望本届同乡会与时俱进,紧密依靠新兴党政领导,确立联谊会改革的思路,借鉴先进地区的经验,进一步搞好联谊活动的改革,把联谊会工作跨上一个新台阶。

二要团结。他乡也是故乡,今天我们有缘在此相聚,作为游子,根在新兴,维系我们的是那份浓浓的乡情!尽管分布在不同地方,工作在不同的岗位,生活在不同的环境,但我们都有一个共同的愿望:让家乡尽快的富裕起来,让家乡建设得更加美好。还有,我们出门在外,让大家相互扶助,相互关怀照应,让生活更加美满幸福,团结就是力量,众志成城,调动一切可以调动的积极因素。

三要感恩。滴水之恩,涌泉相报,这是中华民族的传统美德,做一个“穷则独善其身而不忘恩,达则兼济天下”,而兼帮家乡之贤士。

四要贡献。新兴是我们的故土,我们要热爱家乡,关心家乡,为家乡做好事,做实事,为投资穿针引线,希望每个会员能积极行动起来,联系各自的亲朋好友为新兴跨越式发展贡献力量,做到 “有钱出钱,有力出力,有计出计,有人脉出人脉”。这样,我们新一届联谊会将不辜负新兴人民的殷切期望。 第四个是四多。第一多,是多发掘新会员。要加大宣传力度,扩大联谊会的影响力,吸引各界有影响的人士,在自愿的基础上参加本会。

第二多,多回家乡看看。最近,我回新兴一行,有三个印象很深,一是新兴桥河两边建设很快,很美。二是龙山的旅游建设很有特色。三是温氏的宿舍建设很贤达,很舒适。许多人到新兴参观时讲到,新兴山好、水好,人更好。

第三多,是多鼓励那些热心家乡建设,又有一定实力的企业家回家乡办实业。例如:黄钦会长回天堂镇投资房地产;副会长胡国威回家乡投资办工业园;副会长钟国亮回家乡开发一万亩山林建设项目。希望有更多的乡贤回新兴投资建设。

第四多,是多办一些公益、教育、扶贫、助学的福利事业,为家乡的弱势群体雪中送炭。

第五个四,是四力。第一个力,是充分发挥每一个新班子的活力。第二个力,是加大联谊会的吸引力。第三个力,是增强新一届同乡会的凝聚力。第四个力,是扩大新一届同乡会的影响力,造福桑梓,共同为故乡开创宏图。

参加新一届理事会的就职典礼,我们顾问非常高兴,深刻感受到这班年轻人奋发有为,朝气蓬勃。希望新一届同乡会能够承前启后,继往开来,再创辉煌!我们顾问会全力支持,给力加油吧!再创辉煌。

在此,我们热成期盼新兴县、云浮市的父母官,以及广大旅外乡亲们给新一届同乡会给予更多的关心和支持!一齐为家乡的繁荣昌盛作出新的贡献。 在结束讲话时,我有三首打油诗赠给大家,与大家共勉:

一、老夫今年过八旬,新兴本是我的根, 山山水水养育我,幸福晚年未忘恩。

二、新兴儿女多自强,寻觅前程离家乡。 事业有成思故里,造福桑梓情意长。

三、商海弄潮是精英,爱心长存桑梓情; 热心公益无后悔,回报祖恩是新兴。

谢谢大家! 返回