民间游艺

发布时间:2012/4/17 11:42:39 来源:新兴县党史县志办

烧花炮

烧大炮又叫抢花炮,流传于新兴县内各地,烧大炮的习俗历史悠久,始于明末清初。这一传统民间习俗又以县内的天堂镇最为流行。“烧大炮“是天堂的民间传统,原来形式比较简单,经过多年的演变发展,形成了集烧炮、抢炮、舞狮、武术、八音、曲艺等于一身的群众娱乐活动。

天堂烧大炮主要分布在内垌6个管理区、外垌36社及西进土地岗村。天堂“烧大炮”始于明末清初、反清复明时期。当时各地为保地方稳定,纷纷成立社团,天堂外垌就有36个社。内垌圩朱所村最先设立“社主公”(土地坛)后,村村都有会社、有炮会。开始时,人们只是在节日、诞期期间到“社主公”祈福还愿,保佑全家平安;至清乾隆末年,当时有天堂人叫麦晋公,经商,家道殷实,因其老年得子,高兴之余,发明“烧大炮”,自制成花炮燃放,以祈福还愿。由于其形式新颖、气氛热烈、过程简单,迎合了老百姓祈求平安纳福的心理,随之各社群起而模仿,使“烧大炮”讯速流传开来。至文革年间,此项活动被视为“封建迷信活动”而被禁;改革开放后,人们恢复“烧大炮”,至今。

烧大炮”活动一般选在元宵节前后。其它喜庆节日,如土地诞、观音诞、六祖诞、家里新添丁的、生意发达了的也会烧大炮,不一而定。每年的元宵节前后,天堂镇各村炮会将村民集资购买的、名目繁多的大炮,如生仔炮、白花炮、猪仔炮等,集中到村里空旷的田野里进行燃放。烧大炮的时间多数在正月十六和二月初二(因为正月十六是散灯日,二月初二是土地诞期)。在正月十三这天,各村各自组建炮会,推选出主要负责人,然后炮会集中开会,商议定活动如何进行,并进行具体分工,谁负责那项工作,一清二楚,职责分明。活动一般为期二天:头一天,炮会在组织请来狮子队和“八音”班通宵助兴;第二天早上9时许,各坊进行游乡活动,游乡时,由八音在前引路,跟着是醒狮舞动,随后是由家中添了男丁的男人抬着八仙桌,每张桌子上分别摆设有斋、鸡、猪头、鞭炮,后面跟着大队村民。队伍一边行走,一边放鞭炮,一路锣鼓喧天、彩旗飘扬、炮声阵阵。游至村中社主坛处,八音不停吹奏,此时各坊妇女纷纷肩挑手提着鸡、猪肉、斋、果品等前来供奉或还愿。供奉完毕,各坊游行队伍按原路返回各自坊中。饭后,在一已割了的干爽稻田上鸣烧“大炮”。届时,全村(社)出动,人山人海。当点燃大炮引信后,随着一声响亮的炮声,藏在大炮内的炮圈冲天而起,高达数十丈,人们欢呼雷动;待炮圈落下时,人们不分男女老少,争相上前抢夺。抢炮前,村中有人家添丁的,会出钱请人制作花炮和封好一封大利是。待参加抢炮者抢到炮圈的后,组织者奖给抢得花炮者大利事一封,预示新一年里顺风顺水、大吉利士,小孩快高易大,身体健康;抢到猪仔炮的,炮会奖给生猪仔一头,预示一年里六畜兴旺、财源广进。抢到炮圈者,即有舞狮表演,及八音共鸣,为得胜者助兴,并鸣锣开道,护送其到“社主公”处供奉答谢,然后敲锣打鼓护送其回家。有的村民抢到炮圈后,还大宴亲友,绕村或绕镇大放炮仗,以示胜利。

新兴民歌

屈大均在《广东新语中》谓:粤俗好歌。凡有吉庆,必唱歌以为乐。新兴人自古就喜好唱歌。在客家人聚居的簕竹、河头、水台等地区,客家山歌、刘三妹调等颇为流行。屈大均的《广东新语》说:“新兴女子有刘三妹者,相传为造歌之人……土人因祀之于阳春锦石岩”。清《肇庆府志》、《广东通志》、《新兴县志》等皆称擅唱山歌的刘三姝为新兴人。

新兴民歌源远流长,种类繁多,题材广泛,生活气息浓,语言形象,曲调流畅,具有很鲜明的地方色彩。它包括民歌、山歌、新娘歌、喃呒歌、儿歌、渔歌、禾楼调、采茶调、花灯调、盲公调、龙舟调、闹房歌、牧牛歌、赞酒礼、哭嫁歌、哭哀歌、顺口溜、儿歌、童谣等。唱词的特点之一,是对于虚词的联贯使用,如:啦、吚、呀哩、嗨、嗬、嘿、啰、哟、吱等等。特点之二是用新兴方言传唱,新兴方言里的很多发音,如“秋”读“粗”音,“州”读“租”音等等,

民间歌谣《季节歌》:正月锣鼓响通宵;二月劏个猪头拜土地;三月耙田蛤仔叫;四月豆仔青夭夭;五月龙船江中摇;六月禾枪两头挑;七月捉个肥鸭做节料;八月粉仔弯条条;九月重阳放纸鹞;十月割谷得来粜;十一月系冬;十二月系年;家家户户门口贴红钱;贴起红钱大吉利;左手拈个肥鸡髀;右手拈个大油糍;走家过户去恭喜;叔伯婶姆封个大利市。《花灯调》“东边卖灯,我西边去,南边卖灯(啰)到北边哩。一盏花灯二个半,二盏花灯(啰)五个银钱,花灯扎得千万盏,选盏(啦)送上天安门”。

《采茶歌》流行于水台一带:正月采茶贺新年,家家门口贴红钱,锣鼓叮当贺新年,姐妹双双进茶园。二月采茶茶爆芽,姐妹双双去采茶,大姐采多妹采少,多多少少采回家。三月采茶茶叶黄,田中有个驶牛郎,牛郎犁田姐妹插,换来早造谷满仓。四月采茶茶尾市,姐妹双双织篙机,织出纱布三五丈,采茶姐妹穿新衣。五月采茶看龙舟,龙舟水起水面游,有钱人家粽仔香,我家无钱百日愁。六月采茶大暑天,观音得道坐红莲,坐得红莲好保佑,保佑姐妹好茶园。七月采茶处暑凉,姐妹纺织手巾靓,织出两边红花朵,织出中间采茶凉。八月采茶秋风起,风吹茶花香十里,采得茶来风更凉,姐妹双双置秋衣。九月采茶是重阳,姐妹双双拜重阳,大姐斟酒妹斟茶,保佑姐妹家安祥。十月采茶是立冬,十个茶垒九个空,等到明年春天到,茶山树下再相逢。十一月采茶过大岗,过了一岗又一岗,过了三岗见茶厂,见到茶厂心开朗。十二月采茶大寒天,姐妹双双收茶钱,收了茶钱好过年,姐妹双双望来年。

过去,新兴人很重视“哭嫁”,俗云“闺女不哭,娘家无福”。旧时一般在迎亲的日子定下之后,或半个月,或三、五日前,待嫁姑娘便不再在户外露面,整天待在家中阁楼里,邀集平时友好的姐妹们一起,一边做针线活(纳鞋底、鞋垫、织毛衣等嫁妆)一边学唱哭嫁歌或开始哭嫁。旧俗传统保留比较完好,哭嫁不仅有专门的哭嫁歌,还有许多程序。哭嫁时,亦哭亦唱。哭嫁也有不同的哭法。一般是开始时姑娘幽幽地哭并不唱出哭嫁词,只是叹自己命苦或怨媒人之类的话。

每到中秋节县内农村会有很多小孩子拿着香蕉杆,插上香,民间俗称舞火龙,小孩子们会一边舞着火龙,然后一边逐家逐户唱“舞笼头,今晚到你噶大门楼,养猪大过牛,养牛大过六叔嘅西山象,养猫捉着老鼠种,养狗捉住贼佬头。

新兴醒狮

新兴醒狮,俗称“舞狮子”。舞狮既是一项与武术有深厚渊源的民间活动,又是一种以“舞”为形式的独特民间艺术。作为全国武术之乡,新兴十分重视醒狮这一传统。每逢佳节喜庆、迎春赛会、开张庆典、诞期庙会,必然敲锣打鼓,出动醒狮助兴。人们认为舞狮可以驱邪避鬼,迎祥纳吉,“狮子”临门,是“驱除邪恶、光耀门庭、大吉大利”之事,所以,舞狮一直是备受新兴群众欢迎的民俗活动。

新兴醒狮由佛山等地传入,属于“南狮”,其有据可考是在清朝。据《新兴县志》记载,“清嘉庆年间,少林派张保仔到县传授武术,同时教人舞狮”。相传,嘉庆初年,少林派张保仔、伯延师、谢师、范师等人闯荡江湖来到新兴,在集成岗圩卖艺,为雅岗人伍云夫赏识款留,拜他们为师,习得武术及舞狮技艺。此后,伍云夫在县内各地设馆授徒,教习武术及舞狮技艺。至清朝后期,舞狮已广泛流行于新兴各地。改革开放以来,作为传统项目的醒狮队,更如雨后春笋。现在,县内各镇大一些的村庄都有自己的醒狮队。新兴醒狮不单在新兴、云浮、肇庆等地享有胜誉,在广东省内也具有相当高的知名度。

新兴的狮子,头上长有角。名为“狮”,实为一头似狮非狮,似犀牛非犀牛,似麒麟非麒麟,似老虎非老虎的“四不像”。狮头上还以髯眉将其分为长辈及年壮两类。“髯眉白”代表年长,“髯眉黑”代表年轻力壮。黑眉黑髯的狮若遇白眉白髯的狮必先向其行礼,以示尊敬。

新兴醒狮传承“南狮”神韵,表演重“意”,动作与套路完全模仿狮子日常形态。酣睡、起势、奋起、疑进、抓痒、迎宾、施礼、惊跃、审视、出洞、发威、饮水、过桥、过山、上楼台、跃龙门、过金桥、玩球、大头佛戏狮……每个动作都讲求神似。喜则欢而碎步,怒则气冲牛斗,哀则闭眼稳步,乐则跃而跨步,这就是新兴醒狮重“意”的舞法。

三人合作的舞狮表演,一人舞狮头,一人舞狮尾,首尾配合,另一人戴着面具(俗称大头仔或大头佛),身穿大襟衫,手持灵芝或葵扇,手舞足蹈,引狮子向前。配以象征狮吼和风雷之声的大鼓、厚锣、响钹,以鼓声的强弱、快慢、急速与柔和,形成锣鼓喧天、排山倒海之势。只见狮子随着鼓点起舞,时而左右盼顾,时而引颈独立,时而俯仰跳跃。“狮子出洞”、“窥测方向”、“高台饮水”等动作惟妙惟肖,喜怒哀乐各种表情淋漓尽致,让人看得酣畅淋漓。

舞金龙

新兴舞龙以新城镇仓夏、司背造的金龙和簕竹镇良垌造的火龙舞为著名。尤其是仓夏金龙,其历史悠久,龙舞、造型扎作等在新兴较具代表性。被誉为“圣龙”,仓夏圣龙始于清乾隆初年间,有两百六十多年历史。目前所造的金龙已是120代龙孙。相传,明末清初时,东门河流经仓夏夏院水,此处水急湾转,每年五、六月份河水暴涨,冲过护城堤,造成县城年年受灾,仓夏村民众更是深受其害。于是在河的拐湾处,筑成一道防洪堤,在堤内建“龙神庙”,后又称“洪圣庙”,人们初一、十五前来朝拜,祈求龙神保祐风调雨顺、安居乐业、五谷丰登。仓夏舞金龙的习俗则始于对龙神爷的纪念,清乾隆年间,仓夏村有一姓欧的人在江浙一带经商, 带回舞龙及扎作技艺。仓夏人为纪念龙神爷,村民在欧姓商人的带领下扎起金龙,以每年龙神诞生之日舞龙纪念龙神。后形成一项民间娱乐活动,每逢节日喜庆、神诞庙会、开张庆典等都会出动圣龙助庆。

仓夏金龙舞动时,活灵活现,舞者一方面要有扎实的武功,还要细致地通过金龙的腾云驾雾、金龙盘珠、龙腾四海、二龙争珠、双龙出海、金龙戏珠、飞越高峰、金龙戏水等等动作表现金龙的勇猛、刚劲、灵巧以及表现其情感。舞动时,以龙头手为指挥。舞龙人视龙身长度定舞龙人数,敲锣1人,敲鼓1人,举旗1人,提灯1人。其他鱼、虾若干人等。穿着统一的服饰,以前着黄色衣裤,系腰带,头裹黄巾,脚穿布鞋,近年每个舞龙队员穿上均穿运动服。队伍的次序:前面旗队、头牌、水簇灯(鱼、虾、蟹、螃)、蛟龙扇、锣鼓队、舞龙队。全套舞蹈动作有:小游龙、大游龙、龙抬头、龙翻身、钻龙尾、盘龙窝、滚沙龙。在滚龙时,人与人必须靠得很近,龙才能滚得圆、滚得高。开始出场锣鼓敲响为指挥,龙珠引路,金龙如追抢龙珠似的飞速追逐,所有动作都在龙游动中进行,在鞭炮声和鱼、虾等等动物舞动的衬托下,绕村镇或街道而舞,一为辟邪,二为行大运,三为喜庆助庆。金龙一动,走到哪里,哪里就是福,所以当地群众出钱出力,期望金龙的到来,保家庭平安,保村庄平安。

金龙制作十分讲究,龙身有长有短,长的达五六十米,仓夏金龙长四十二米,一次要三十六个人出场舞动。另加龙珠一只,龙头、龙身(段)、龙珠均为竹丝扎成,贴上等装饰,糊以金色绢布;布染着色画鳞片,金龙制作工艺轻巧坚固,特别是龙头部份,一个十多斤重的龙头,可以承受120斤的压力。仓夏金龙在扎作方面栩栩如生,十分生动,且做工精考,线条流畅。金龙的造型精致大气,外轮廓灵巧概括,主色调金黄色中有绿色作修饰,尤其金龙的龙须更是做工精细流畅。

以往,圣龙每年要扎作一次,必须要在每年年二十九前扎好,同时要举行“开光”仪式。在沙滩上杀鸡“点睛”(挂彩)、起舞,从春节时初一至元宵节,到县内各村乡、机关、企业、住户拜年,表演金龙。到元宵节后在洪圣庙处将金龙火化,金龙的的灰撒入河中,那些龙裙布,人人争着用来为小孩子做衣帽,据说小孩穿了龙布做的衣帽可快高长大,无灾无难。平时每逢重大节日或庆典都会出动金龙队舞龙贺庆。

社圩舞火簩

百里不同风,十里不同俗。中国的民俗文化,最能在重大的传统节日中表现出不同的特色。

新兴县太平镇有条大村叫社墟,号称新兴第一村,人口有五、六千之多。这条村有一种很特别的风俗——舞火簩。每逢此日,四乡八里的群众都去围观,场面很热闹。

一样元宵各处闹。新兴县的闹元宵就有上元下元之分,庆贺的方式也不尽相同。所谓上元,是在正月里闹元宵,而下元则是在二月里才庆贺元宵。舞火簩就是社墟村村民庆贺元宵的隆重仪式。

社墟村旁有一条河流过,古称为天露水,今名共成河。河出村后的拐弯处,展出一片树木葱茏的平地,上有一座佛寺,称岱山寺。岱山寺为隋唐时建,始在天露山半山所建,后迁往该处。社墟村的舞火簩就在岱山寺引火的。现在的岱山寺主要供奉禅宗六祖惠能大师,所以,在这里引火,可称为圣火了。

社墟村的舞火簩是在二月初十晚,他们称之为下元。社墟村有十多个坊,原来是每坊出一个火簩。火簩的直径约一米,用铁条编成,火簩上面堆放有很多木柴,点燃之后,真是烈火熊熊。每个坊的青壮后生,用带叉的铁杆,把火簩擎起,在乡村中游行。一个火簩要有二十多个青壮后生抬或擎。在中途,后生们把火簩举起来,和其他坊的后生比比谁举得高,象征“光明高照”;还把火簩旋转,大声吆喝,看谁配合更成熟。寓意“时来运转”。老人则推着一辆挂满花灯的车跟在火簩的后面。旧时,花灯里有点燃的蜡烛,照着“万民同乐”、“庆贺元宵”、“风调雨顺”、“国泰民安”等字样。今天的花灯也进步了,用的是蓄电池供电,不怕风吹,而且灯光更灿烂。六祖惠能大师的塑像在一班身穿法衣的善男信女的簇拥之下,跟在后面压阵。小孩则跟在火簩的后面看热闹。妇女挑一些木柴,在路边等候,随时给火簩加柴,保持燃烧旺盛。社墟村参加游行的火簩有十多个,照得村里如同白昼。在村里的公众地方,村民设茶相待,有的还有果品瓜子之类供人食用。附近的村民也纷纷赶来凑热闹。

舞火簩是一种古老的民俗。《易经》中有一卦称为“天火同人”,其象与舞火簩极为相似。“ 天火同人”卦其象是天下有火,似乎是对营火聚众的描述。其卦词言“同人于野,亨:利涉大川,利君子贞”,其象曰:“天与火,同人,君子以类族辨物。” 社墟村的舞火簩,其原意为:一是类族辨物,考察青壮年的团结一心,因为一个烈火熊熊的大火簩,没有充分的合作,是不能前进的。二是大家祈求一年的丰亨与村场的庆旺。三是对光明(即对火)的崇拜的遗风。社墟村的舞火簩,从岱山寺出发,经村野而入村,“同人于野,亨”。正是“天火同人”、天下文明的民俗演绎。

新兴花灯

新兴花灯在本县各地流传,以新城锦水、太平镇蚕岗、社墟的最为盛名。每年元宵节、下元节,这两个地方都会举行挂灯活动。届时该村礼堂挂满各家各户送来的各式花灯,有“新人灯”、“新屋灯”、“白花灯”形态各异,富丽堂皇,一团喜气。同时,村里还请来戏班演戏,大排筵席,举行各类如请大王、送大王等仪式,热闹非常,吸引许多外地人前来赏灯看戏凑热闹。

新兴花灯技艺的传承一般为家庭传授,父传子(女)、兄传弟等家庭式传承。清末以来,比较有代表性的制作世家有新城镇锦水村的曾氏家族;经过历代人的传承,新兴花灯的制作水平得到了不断的提高,并渐渐形成了一套相对较为完整的工艺程式,从类型上分,形成了以“新人灯”、“新屋灯”、“白花灯”“玩具灯”四大类独具新兴特色的地方灯彩。从品种上看,花灯大致可分为座灯、挂灯、水灯、提灯等。其中座灯安放在地上或特制的架上,灯体庞大,气势宏伟,灯光明亮,并配有走马灯,声、光、电动集于一身,远观近看皆宜,有的因为装有轮转机械或利用燃灯气流使人物头手脚腿能动或灯屏自转,而被称为轮转灯、走马灯、电动灯。挂灯体积相对较小,做工却特别精巧,色彩鲜艳,图案优美。水灯放于湖面之上,放灯者许下心愿,随波而荡,预示着心想事成;该灯采用防水材料制成,光的明亮和形的美观倒映水中,色彩流漓,波光粼粼。龙灯、鲤鱼灯、荷花灯是常见的水灯。提灯是孩童提在手上玩耍的灯,此灯小巧玲珑,造型有模仿十二生肖动物的,有自然界物体的。如:鱼虾灯、龙珠灯、玉兔灯、戏猴灯、公鸡灯、合口鱼灯、月光灯等。

雅岗走大王

雅岗是与禅宗六祖惠能故乡相邻的一条大村,因古代这里烧制缸瓦,古时称为“瓦岗”。新兴有民谚“瓦岗佬打老虎,尽此一煲”。雅岗村皆姓伍,村中有一个风俗称为“走大王”,县内独此一家。

“走大王”是农村闹元宵的一种民俗,雅岗村闹元宵不在正月十五,而在正月十八。雅岗村有十多个坊,各坊皆供有一个大王,这些原来都供奉在村头的一间面宽三间的大王庙中,解放后因大王庙被改为学校,这些大王只好由各坊供奉。每到正月十八,这些大王就要在村中走走了。解放前,走大王有一套仪式,正月十三请大王,把大王请出大王庙回各坊供奉。各坊都设一个地方供奉大王。妇女们早晚上香礼拜,祈求一年丰衣足食,风调雨顺。正月十八走大王(实际是大王游村),十多个大王游遍雅岗村各个坊,包括上垌村等。大王在村里游走的时候,家家设香案,处处放鞭炮,八音,狮子导前,武士手执兵器护卫,好不热闹。大王游遍全村之后,就集中在大王庙前的广场上表演。现在,大王庙已成为中心小学,广场也变为学生的运动场。但是,在正月十八这一天,学校还是放假一天,把球场留给村民走大王、舞狮子、贺元宵的。

雅岗的大王庙是该村的一块风水宝地,左青龙,右白虎,青龙山是万代香烟的禅宗发源地龙山。前抚案,且尽收卢溪之水。解放后,大王庙被改为学校,即现在的雅岗小学,大王庙现在已拆除了,在原地上建起了一座教学大楼,但是旁边的伍氏宗祠仍然保存很好。

雅岗伍氏是新兴大族,有崇文尚武家风。走大王这一传统活动,以青壮年参加为主。旧时,各坊抬着大王一路奔跑,看谁先到大王庙,是有合作、角力、比赛性质的。后来,出于安全考虑,族中长者决议取消“争第一到大王庙”的比赛性,但是,考验后生的角力、合作与主动等传统仍保留下来。每一个大王要有八个人抬着走的,每个人轮换时,同一坊的青年人都很主动上前接替。所有的大王被抬到大王庙的广场时,十多路人马还要作表演。表演仪式主要有两种,一是看哪个坊把大王举得最高,称为“高高在上”,二是在大王像四周舞狮子,舞狮子者可以踏上大王的身,甚至踏上大王的头,这并不是不敬大王的行为。舞狮者各出奇招、高招,大显身手,称为“威风八面”。看热闹的人自然很多,掌声、喝彩声、鞭炮声,此起彼伏。

大王是封建社会流传下来的一项检验族中青壮年综合素质的活动。虽然在现在有些改变了,但在经济发达的社会,由于村中的青壮年一年到头都要外出打工,相聚之日甚少,从联系亲情乡谊的角度出发,仍然是一个很有意义的乡村民俗。

返回