礼仪

发布时间:2012/4/17 11:35:33 来源:新兴县党史县志办

新兴县有句俗语:“各处村乡各处例”,意为县内各地都有不同的风俗习惯,即使村与邻村之间风俗也可能不一样,可见新兴人在礼俗上的丰富多样性。

新兴历史上曾经有过不同的民族在此聚居,且为历代朝廷流放贬谪官员之地,中原文化与土著文化在此相互交融。新兴人的礼俗的形成,其来源多为汉民俗礼尚,虽然其它民族在与汉民族交融中消失了,但或多或少在语言、饮食和日常礼尚中有所表现。同时,新兴作为禅宗六祖惠能的故乡,禅文化的发源地,惠能的思想,言行以及由其所形成的一些习俗礼仪,更是深受影响至今,禅文化的影响使得新兴人在礼尚方面,既有中国传统文化中的内敛、诚信,又具有禅文化思想中的开放性与兼容性。正是这些特性,形成了新兴人礼仪礼尚方面的独特风格。

一、日常礼仪

民国以前,新兴人见面和拜访时席地而坐,行跪拜礼,辛亥革命后,孙中山宣布取消跪地礼,代之以鞠躬,此礼现仍广泛流行,不问尊卑,不论长幼,各种场合都可使用。拱手礼:双手合拢举前,拱手高举,自上而下,此礼古已有之,现仍在老一辈人中流行。握手礼:双方伸出右手相握,是民国以来至今最通行的见面礼,男女之间握手,一般须由女方主动,轻握即止。新兴人访友,一般都选择主人最方便的时日,如节假日的下午、平日的晚饭后。在吃饭、午睡时间,主人最忙碌的时间,最好勿打扰。进门之前按铃或敲门招呼,即使门是开着或虚掩着,也应轻敲几下,招呼一声,有人回答并表示欢迎之后才进去.相见时若是熟人,则互相问候;若初次见面,则互通姓名。公务、商业交往时有递送名片风俗,递送对方时,说句“请教”,接受者也双手接过并称谢。若以口头请问姓名,则要加上敬语,如“请教尊姓” 、“贵姓”之类。回答时“免贵”,加上谦语,如“小姓某”之类。造访时间不宜过长,适时辞行。不要在主人说完一段话后立即告辞。应在主人说完后,自己也说些客气话后才告辞。告辞时,主人送到门口,客请“留步”。新兴人日常生活中的礼貌用语还有“唔该了”、“早晨”、 “辛苦你”、“麻烦你”、“拜托你”等等。

新兴人日常交往中,素讲礼貌。对未婚成年男子女子,一般称“阿娣”、“阿妹”或直呼其名。视年纪、辈列或亲疏关系,一般男的称阿公、阿伯、阿叔、阿哥;女的称阿婆、阿婶、阿嫂、阿姨等。对后辈可直呼其名。同时新兴人仍然保留了颇具特色的亲属称谓。例如称“外公”“外婆”为“公爹”“婆爹”;称家姐为“阿大”,推而广之,二家姐三家姐为“二大三大”。有些人还称父亲为“阿叔”,这种称法据说被认为父子相克,才改称为“阿叔”的。在老一辈的新兴人,称自己母亲为“阿妯”的大有人在。如果是父亲的最小的弟弟或妹妹,那么就称为“拉叔”、“晚叔”或“拉姑”、“晚姑”。“拉”是“尾”的意思,“晚”是最迟、最后的意思。新兴人的称呼据说与壮语、瑶语的称呼颇为近似,这可能与新兴古代曾是壮、瑶人聚居地有关吧。
 

二、人生礼俗

新兴流行有“天上雷公,地下舅公“的俗谚。凡是外甥的事,无论大小,舅舅都有权过问。外甥结婚,舅舅要坐正席(正席又称上位,即指按就坐礼仪中的最受尊重的位置),如舅舅未到,是不能开席饮宴的。这种舅权特重的礼俗据说源自于六祖惠能要出家到黄梅求佛时,惠能母亲要其先征求舅父意见所形成的。

新兴人的人生礼俗中不少的习俗随着社会的发展有些正渐渐淡出或从简。保留下来且现在还传承得较好的有诞生礼、入学礼、成年礼、婚礼等。

1、诞生礼俗。婴儿出生后,婆家即派人到娘家报喜,三朝那天,请三朝酒,娘家必须来人送上鸡、酒、鸡蛋、醋、姜、猪手等补品给产妇,并向亲家贺喜。产妇“坐月子”,以子姜、黑醋、猪脚、鸡蛋煲汤,供产妇食用。小孩出生十多天后,择日为小孩做俗称为“做婆爹”的仪式,亲友送礼物,外婆要按传统做大糍,还要送上红鸡蛋、椅轿、玩具、衣服等来祝贺,这是小孩来到世上第一次在公众露面。婴儿在满月时,或叫“弥月”,“足月”。到了满月,备办丰盛的酒菜宴请亲朋好友,叫做喝“满月酒”。还有,在大床床头安置儿童的保护神“床头乸”神位进行祭拜。

2、入学礼。俗称“点书”,过去,儿童入学前,家人将《三字经》、《千字文》、《幼学诗》三册启蒙书,用红色丝巾包好,绑在儿童腹部;同时携带算盘一个、葱一根以及纸、笔、墨、砚等进入学堂,由老师叫学童解下绑藏在腹部内的书,放在台面,然后揭开《三字经》,由老师教读。现在,家长请教师到家中或祠堂为儿童“点书”,老师只教念《三字经》中的“扬名声,显父母,光于前,垂于后”四句,手把手用红纸写“上大人,孔乙己,化三千,七十士”,即算完成。  

3、加冠礼。也叫冠礼,史载,“男子年当二十而冠,其早者亦在十七、八岁”。在婚礼前择一吉日,早晨,准新郎穿戴整齐,家人燃香点烛,启告祖先。由男子向其父母及族长行三加礼,父母为其写上名字,然后其谒见亲友、长辈。冠礼便算告成。 

4、婚礼。新兴的旧婚俗,男女婚姻适从“父母之命,媒妁之言”,盛行盲婚、早婚,讲究门当户对,结婚年龄一般在16至18岁之间。婚姻程序:媒婆把女方姓名、生辰八字、籍贯、祖宗三代写成庚贴送交男方,男方接年庚后,请八字先生或“盲公”合算八字。合配,就由媒婆掇合,双方家长同意,男方择吉日送酒礼定金,到女方定下亲事。定亲后便行聘礼。富有人家是金银、彩缎、猪羊、酒果;贫者则是槟榔、鸡酒而已。行聘礼后,就要选择结婚的日期及时辰,包括女方什么时候“纹面”(开脸,即用线绞去脸上的汗毛),什么时辰沐浴等。新娘过门前一天,送“大路酒”,男家以猪、鸡、鱼、糍粑、饼、果品、槟榔及礼金送到女家。婚礼前一晚,找个“好命公”安床。迎亲时,女方伴娘们会有“反新郎”仪式,把守闺房,拒男方伴郎于门外。经过几个回合,才把新娘迎娶。新娘出门时,如哥哥尚未娶妻的,做哥哥的要找一条裤置于门头之上,新娘要从下面走过。迎娶路线一般讲究走大回环,回时不走来时路。酒宴过后,晚上“反新娘”至深夜,待宾客亲友散后才进入洞房。新娘过门后,第二天清早就要亲自做一碗有两只蛋及有肉的米粉,给婆家吃。第三天,新郎与新娘回娘家,但不能过夜,叫“三朝回门”或“三朝回面”。

过去新兴人普遍有“哭嫁”的古老习俗,但此俗近年已随着婚姻自主、开明而逐渐消亡,目前只有县内个别地区流行。

返回